Glava top
Светлов Евгений Владимирович
Глава Еманжелинского муниципального района
old site

Наказание за распространение фейков о коронавирусе

2020 04 02 28Госдума поддержала поправку в Уголовный кодекс РФ о штрафах или ограничении свободы за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах. Включая, например, информацию о коронавирусе.

Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации. Итак, будут наказывать за фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Такое деяние будет караться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.

В Магнитогорске уже оштрафован мужчина, который в социальной сети «ВКонтакте» разместил недостоверную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19. Как сообщает РИА *Новости* со ссылкой на Главное управление министерства внутренних дел по Челябинской области, на нарушителя наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.

По данным информагентства, в комментариях одной из публикаций мужчина сообщил о введении из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки запрета на выезд из города. В полиции подчеркнули, что данная информация является фейковой. Впоследствии в судебном порядке мужчине был назначен штраф.

«В отношении него сотрудниками полиции составлен административный протокол. Материалы проверки направлены в Орджоникидзевский суд Магнитогорска, который назначил мужчине наказание в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей», – передает РИА *Новости* сообщение областного управления министерства внутренних дел.

Официальный сайт Администрации ЕМР © 2019 Яндекс.Метрика