Glava top
Светлов Евгений Владимирович
Глава Еманжелинского муниципального района
old site

Прокуратура разъясняет

Весна – время субботников, в связи с чем у предприятий и организаций возникают вопросы, каким образом будет вывозиться мусор, собранный при уборке дворов и улиц.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" твердые коммунальные отходы (далее ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Закона N 89-ФЗ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Обязанность по организации вывоза мусора после субботников лежит на их организаторах. Так, например, организовать вывоз отходов с придомовых территорий многоквартирных домов должны управляющие организации. С территорий, прилегающих к организациям и учреждениям, их руководители. Вывоз мусора, собранного с территорий общего пользования (парков, скверов, бульваров и т.д.), лежит на органах местного самоуправления. Складирование отходов, образующихся после субботников, в контейнеры для твердых коммунальных отходов не допускается.  

Отходы, собираемые на субботниках, не соответствуют определению ТКО по своему основному признаку – отходы, образующиеся в жилых помещениях.  

Таким образом, при организации субботников  необходимо позаботиться о своевременном вывозе отходов после мероприятий по благоустройству. Для этого необходимо заключить договоры с компаниями, имеющими лицензии на вывоз и утилизацию мусора. Вывоз отходов, остающихся после субботников, может быть организован в рамках отдельных договоров с региональным оператором.  

Официальный сайт Администрации ЕМР © 2019 Яндекс.Метрика