Glava top
Светлов Евгений Владимирович
Глава Еманжелинского муниципального района
old site

Накануне Дня Победы фронтовик, полковник в отставке, почетный житель Еманжелинского района Иван Иванович Давиденко принимал многочисленные поздравления

2020 04 07 60В числе первых с Днем Победы ветерана поздравили депутат Государственной Думы РФ Анатолий Литовченко и глава Еманжелинского района Евгений Светлов.

- Прилетел из Москвы, чтобы поздравить вас лично с наступающим великим и священным праздником – Днем Победы. Именно такие люди как вы, которые прошли войну, видели все ужасы войны, достойно жили – пример для нашего поколения. Я хочу еще раз выразить вам слова благодарности за ту Победу, которую вы принесли нам, нашим детям и внукам, - обратился к ветерану Анатолий Литовченко.

Глава района Евгений Светлов присоединился к поздравлениям от лица губернатора Челябинской области Алексея Текслера и от себя лично.

- Спасибо за Победу! - сказал в завершении череды поздравлений Евгений Светлов.Спасибо за ваш подвиг!

- Служили и будем служить нашей прекрасной Родине России. Воевали и побеждали под лозунгом «За Родину!». Единство будет в России, как сейчас – все преодолеем, - ответил ветеран словами победителя.

2020 05 07 61В Еманжелинском районе есть добрая традиция – дети-сироты от всей души поздравляют ветеранов с праздником Победы. В этом году из-за карантинных мероприятий ребятишки не смогли прийти поздравить ветерана лично, но зато ребята из центра «Искорка» подготовили видеообращение с поздравлением, пожеланиями, стихами, а также передали собственноручно сделанный сувенир, который стал одним из самых трогательных в огромном числе подарков, принесенных в этот день гостями.

А потом были воспоминания. Иван Иванович с удовольствием отвечал на вопросы Анатолия Литовченко о военных годах, о самых запомнившихся моментах.

Иван Давиденко служил в 9-й гвардейской воздушно-десантной армии – резерве ставки Верховного главнокомандующего. Он совершал прыжки с парашютом в тыл противника, ходил в разведку и водил взвод в атаку. Участвовал в разгроме танковых дивизий противника юго-западнее Будапешта, в боях по овладению городами Сомбатель, Кашувар, Кесег и выход к австрийской границе, в боях на подступах к Вене, брал столицу Австрии… Прошел шесть европейских стран! Дважды был ранен в бою. А Победу встретил в Чехословакии.

Участвовал в пленении армии генерала Власова - эта история особенно заинтересовала Анатолия Литовченко и он пообещал приехать к ветерану еще раз специально, чтобы услышать ее во всех подробностях. А еще депутата поразило, что Иван Давиденко совершил 76 прыжков с парашютом. Три из них – боевых. На вопрос, страшно ли было, ветеран не стал лукавить:

- Есть среди нас, парашютистов, такое правило: чем дольше прыгаешь, тем больше приближаешься к тому прыжку, который будет последним.

То есть опытным парашютистам страшно нисколько не меньше, чем новичкам, а порой и больше.

Ратный путь защитника Отечества отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», медалью Жукова, четырьмя благодарностями Сталина, орденом Отечественной войны 1-й степени, юбилейными медалями. Иван Иванович Давиденко - лауреат форума «Общественное признание», обладатель диплома ассоциации офицеров запаса ВС РФ, который он с гордостью продемонстрировал гостям.

Слушая рассказ Ивана Ивановича, его ответы на вопросы, сложно было поверить, что ветеран перешагнул 95-летний рубеж, настолько ясные и четкие были его воспоминания, настолько грамотная и логичная, связная речь. Все помнит ветеран-герой!

- Такие моменты великой истории уже ни от кого больше не услышишь - только как от вас, участников тех событий, - отметил, прощаясь, Анатолий Литовченко и пообещал обязательно приехать к ветерану снова.

- Герой войны, разведчик, десантник, почетный гражданин Еманжелинского района. В свои 95 лет он помнит в мельчайших деталях каждый бой, десятки секретных операций на самых опасных участках фронта. Среди них – взятие в плен в мае 1945-го генерала-предателя Власова. До сих пор под впечатлением от встречи с этим потрясающим человеком. Дорогой Иван Иванович, уважаемые ветераны! Этот юбилей мы празднуем благодаря вам. Спасибо вам за мир и за жизнь! – поделился впечатлениями от встречи депутат.

 

Источник: газета «Новая жизнь»

Официальный сайт Администрации ЕМР © 2019 Яндекс.Метрика