Glava top
Светлов Евгений Владимирович
Глава Еманжелинского муниципального района
old site

В Челябинской области сформирован оргплан проведения всероссийской переписи населения

Челябинскстат подготовил сводный организационный план проведения  переписи населения на территории Челябинской области  –  документ, призванный обеспечить правильную схему организации этого масштабного мероприятия и полноту учета южноуральцев. Согласно плану в регионе планируется организовать 1004 переписных и 6584 счетных участков. В проведении переписи населения будут задействованы более 8200 временных переписных работников.

 В апреле 2020 года завершена трудоемкая работа по составлению сводного организационного плана проведения Всероссийской переписи населения. Ей предшествовала серьезная работа по проверке количества жилых и нежилых домов, социальных объектов, а также численности проживающих в них людей, о которой Челябинскстат постоянно информировал в 2019 году.

Работа по составлению планов была начата в декабре прошлого года уполномоченными по вопросам переписи во всех муниципалитетах. Перед уполномоченными  стояла непростая задача. Исходными данными или условием задачи были – количество домов и средняя норма нагрузки на одного переписчика (550 человек). В ходе подготовки планов использовались схемы и картографический материал с нанесенными на них домами, перечень адресов в автоматизированной системе ВПН, применялась транспортная логистика, выдерживались нормы в сочетании с рациональностью маршрутов и компактностью участков, проверялось наличие пригодных для обучения и работы временных переписных работников (контролеров и переписчиков) помещений. Составленные планы уполномоченные должны были согласовать на заседании городских и районных комиссий по подготовке и проведению ВПН, а затем сдать с защитой в Челябинскстат. Не всем удалось с первой попытки защитить свой проект, были замечания и исправления, но в итоге все трудности преодолены.

На основе муниципальных планов Челябинскстатом сформирован сводный оргплан проведения переписи населения на территории Челябинской области. Документ содержит основные разделы: переписное районирование, расчет потребности в переписном персонале, определение количества помещений для размещения переписных и стационарных участков, т.е. определяет потребность в кадровых и материально-технических ресурсах и их распределение по области.

В результате проделанной работы не пропущен ни один дом, где проживают или могут проживать люди. Все дома и строения с привязкой к местности распределены по конкретным счетным участкам, которым присвоены номера, и  каждый переписчик  будет иметь на руках подробные состав и схему своего счетного участка с границами, чтобы рационально организовать свою работу и переписать все население. Организовывать и контролировать работу переписчиков будут контролеры. Шесть счетных участков и один стационарный – такова «вотчина» контролера. В настоящее время в муниципальных образованиях уполномоченные продолжают набор желающих поработать во время переписи в качестве переписчиков и контролеров. Со всеми временными переписными работниками после успешного прохождения ими обучения будут заключены гражданско-правовые договоры.

Во время переписи 2010 года было образовано счетных участков на 2,3 тыс. больше, численность привлекаемого переписного персонала – на 5,6 тыс. человек. Сокращение участков и числа привлекаемых к проведению переписи лиц объясняется тем, что предстоящая перепись будет проводиться с применением цифровых технологий, позволяющим облегчить и ускорить сбор данных о населении.

Официальный сайт Администрации ЕМР © 2019 Яндекс.Метрика