Glava top
Светлов Евгений Владимирович
Глава Еманжелинского муниципального района
old site

Что мы знаем о коренных народах России?

2020 08 13 3Наша страна уникальна – в ней проживают более 190 народов, сохранивших свои особенности, язык и культуру.В Челябинской области проживает основная часть коренного малочисленного народа -нагайбаков.Кто они, исконные жители России? Сколько их, на каких языках они говорят, чем занимаются и как живут? 
Сегодня в мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов. Это 5% населения планеты. Хранители культурных традиций предков и редких языков, они расселены по всем континентам почти в 90 странах. Как правило, это малочисленные народы, которые проживают на небольших территориях –в исконной среде обитания. 
В России коренными малочисленными признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. 
По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране 47 таких этносов. В их составе выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них – в сельской местности, где особенно бережно хранят традиции и быт предков. 
Каждый гражданин России вправе самостоятельно определить свою национальность, ориентируясь, например, не только на этническое происхождение, но и на близость к определенной культуре и языку, а также другие возможные причины. 
Так, в Челябинской области проживает преобладающее большинство всех нагайбаков России. Ранее они учитывались в составе татар и лишь в перепись 2002 года были выделены в самостоятельную национальность. На 9 октября 2002 года нагайбаков в регионе насчитывалось 9087 человек, и это составляло 95% всех, указавших эту национальность в целом по России. По итогам переписи населения 2010 года на территории региона было учтено 7679 нагайбаков. Несмотря на то, что численность этого народа за межпереписной период сократилась на 15,5%, доля проживающих в Челябинской области нагайбаков осталась по-прежнему высокой и составила 94% от всех представителей этого народа в России. 
В Дагестане и Чечне живут 24 человека, которые относят себя к чамалалам, андийским народам Кавказа и субэтносу аварцев.Свои редкие народности есть в Ленинградской области: 1380 вепсов, 169 ижорцев и 33 представителя народности водь проживали здесь на момент переписи 2010 года. Хабаровский край – родной регион для нанайцев, 91,7% которых (или 11 009 человек) были зафиксированы в 2010 году именно здесь. Соседство им составляли 480 негидальцев, 2149 нивхи, 441 орочи, 2621 ульчи, 1128 эвенов, 620 удэгейцев и еще ряд коренных дальневосточных этносов.  
Официальный сайт Администрации ЕМР © 2019 Яндекс.Метрика