Лента новостей
Среда Ноябрь 13, 2019

Организация питания в школьной столовой

2019 10 17 10Одной из важнейших составляющих в формировании здоровьесберегающей внутришкольной среды является организация питания школьников.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся одно из важнейших составляющих снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Наблюдения показывают, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.

Режим питания школьников должен обеспечивать прием пищи в одно и то же время не реже 4 раз в день, перерыв не может превышать 3,5 часов. Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 − горячий зав­трак в школе, в 14:30-15:30 − после окончания занятий − обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 − ужин (дома). Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30-13:00 − обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00-16:30 − горячее питание в школе (полдник), в 19:30 - 20:00 - ужин (дома).

В целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений разработаны «Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», в которыхизложены требования к организации полноценного питания учащихся. Другим документом, устанавливающим санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в образовательных учреждениях, является СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Согласно данным документам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений необходимо обеспечивать всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений. С учётом данных требований в образовательном учреждении разрабатывается примерное меню на период 10-14 дней для возрастных групп учащихся (7-11 и 12-18 лет)

При организации питания школьников предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом.

Пищеблок школы по набору, планировке, отделке помещений, оснащению технологическим и холодильным оборудованием, посудой, инвентарем должен обеспечивать условия для приготовления полноценных и безопасных блюд.

Обеденные залы школьных столовых должны иметь удобную конфигурацию, быть художественно-эстетически оформлены, оборудованы мебелью, соответствующей ростовозрастным особенностям школьников. Они должны быть обеспечены эффективной вентиляцией и отоплением; в них не должны проникать испарения и запахи из кухни, шум из производственных помещений пищеблока.

Перед обеденным залом должны быть обеспечены условия для мытья рук перед приёмом пищи, устанавливается достаточное количество умывальных раковин, обеспечивается постоянно наличие бумажных или электрополотенец, мыла. В обеденном зале за каждым классом закрепляют столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разрабатывают исходя из режима учебных занятий, длительность перемены должна обеспечить возможность проведения гигиенических процедур перед приёмом пищи и самого приёма пищи в спокойной обстановке.

Если Вас беспокоит проблема некачественного питания в школьной столовой: повара работают без головных уборов и перчаток, плохо вымытая посуда, грязные халаты, вес порций не соответствует норме, некачественно приготовленная пища, подаётся холодной, ненадлежащие условия для мытья рук (отсутствие умывальных раковин, бумажных либо электрополотенец, мыла), то Вы можете написать письменную жалобу на имя директора школы. Если ответ на Вашу претензию Вас не устроит, Вы вправе обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Срок ответа на жалобу составляет 30 дней.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Челябинской области в городе Коркино и городе

Еманжелинске, Еткульском районе»

 

Главная
Лента новостей
Объявления
Глава района
Приветствие
Биография
Полномочия
Отчеты
Официальная информация
Официальные символы
Устав
Человек года
Наша гордость
Административное деление
Почетные граждане
Открытые данные
Открытые данные
Перечень 01
Перечень 02
Перечень 03
Перечень 04
Перечень 05
Перечень 06
Реестр муниципальных программ
График приема граждан
Перечень оказываемых услуг
Сведения о вакантных должностях
Раскрытие информации предприятиями
Структурные подразделения
Архивный отдел
ЕДДС
Комитет по управлению имуществом
Машбюро
МФЦ
Отдел архитектуры и градостроительства
Отдел внутреннего муниципального финансового контроля
Отдел ГО и ЧС
Отдел ЗАГС
Отдел капитального строительства
Отдел коммунального хозяйства, инфраструктуры и жилищной политики
Отдел контрактной системы в сфере закупок для обеспечения муниципальных служб
Отдел контрактной системы администрации Еманжелинского муниципального района
Отдел организационной и контрольной работы
Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав
Отдел по мобилизационной работе
Отдел по связям с общественностью
Отдел финансового контроля, бухгалтерского учета и отчетности
Отдел экономики и прогнозирования
Управление культуры, молодёжной политики и спорта
Управление образования
Управление социальной защиты населения
Финансовое управление
Юридический отдел
Работа с обращениями
Контакты
Порядок рассмотрения
Написать обращение
Личный прием
Вопрос-Ответ
Обзоры обращений
Кадровое обеспечение и муниципальная служба
Муниципальная служба
Вакансии
Персональные данные
Контакты
Кадровый резерв
Закупки
План-график закупок
Реестр контрактов
Витрина закупок
Социально-экономическое развитие
Муниципальные программы
Оценка реализации муниципальных программ
Годовой отчет о реализации муниципальных программ
НПА муниципальных программ
Прогноз развития
Документы стратегического планирования
Стратегия
Инвестиционная деятельность
Эффективность муниципального управления
Защита прав потребителей
Бюджет
Проект бюджета
Решения Собрания депутатов
Исполнение бюджета
Основные направления
Бюджет для граждан
Карта сайта
Малый бизнес
Имущественная поддержка МБ
Информационная поддержка МБ
Инфраструктура поддержки МБ
Нормативная база
ОКС
Программа поддержки МБ
Финансовая поддержка МБ
СТАТИСТИКА
Реестры субъектов МСП
Фонд местного развития
Охрана труда
Контрольное управление
Об управлении
Планы
Отчеты
Защита персональных данных
Интерактивная карта области
Собрание депутатов
Депутаты
Решения собраний
Повестки заседаний
Планы
Отчеты
Защита персональных данных
Противодействие коррупции
Информация об основных положениях учетной политики
Муниципальные торги
Торги по имуществу
Торги по рекламе
Будь в курсе!
Депутаты ЗСО
Филиппов Валерий Васильевич
Перезолов Владимир Геральдович
Общественная приемная губернатора
Общественная палата ЕМР
Инспекция ФНС № 10
Оценка регулирующего воздействия
Постановления
Нормативно-правовые акты
Соглашения
Экспертиза разрабатываемых НПА
Порядок проведения ОРВ
Отчёты о проведении ОРВ и заключения на них
Контакты
Конкурсы
Градостроительство
Схема территориального планирования района
Местные нормативы градостроительного проектирования
Статистическая информация и иные сведения о градостроительной деятельности
Информация для застройщика
Утвержденная градостроительная документация
Документация по планировке территори
Формирование современной городской среды
Проектная деятельность
Административная комиссия
Развитие конкуренции
100 лет Комсомолу - 100 славных дел
Бесплатная юридическая помощь
СОНКО
Перечень земельных участков для бесплатного предоставления
Интернет-голосование по благоустройству
Антимонопольный комплаенс
Нормативная база
Методические рекомендации
Экспертиза действующих НПА
Экспертиза проектов НПА
Справки по итогам экспертизы
Доклад об антимонопольном комплаенсе
Рекламные конструкции
100 лет финансовой системе
Национальные проекты
<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Глава района

Svetlov 204
Евгений Светлов

Дорогие друзья!
Я рад приветствовать вас на страницах сайта администрации нашего района! Далее...

35x35 facebook35x35 instagram35x35 odnoklas35x35 vk

internet priemnaya

nac proekt

SMO 2018

Adm komissia

Карта области

Karta

Яндекс.Метрика