Информационные материалы
Суббота Октябрь 20, 2018

2018 07 08 OPROS

«Учимся защите от терроризма»

terrorКак защитить себя и своих близких от терроризма? Вообще, можно ли защититься от терроризма?

К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда. Террористы выбирают для атак известные и заметные цели. Например, крупные города, аэропорты, значимые мероприятия, хорошо посещаемые места и т.д. Обязательным условием совершения актов является возможность избежать пристального внимания со стороны правоохранительных структур: досмотра до и после совершения теракта. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений. И поэтому, если быть бдительным и знать элементарные правила поведения при террористическом акте, можно предотвратить теракт либо максимально снизить масштабы и тяжесть его последствий.

То есть на улице, в транспорте, общественных местах, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными и осмотрительными. Да, и это не подозрительность. Это ваш нормальный, хозяйский подход ко всему. Ведь притупление нашей бдительности – залог успеха для террористов.

На улице, в транспорте, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными. Мы обязательно должны знать людей в доме и подъезде. Вдруг появились новые люди: откуда, зачем, к кому? Не доверяйте стереотипам. Террористом может быть любой человек, вне зависимости от пола, возраста, национальности и стиля одежды.

Вы заметили, что с двери, ведущей в подвал, сорван замок – проинформируйте об этом хотя бы дворника или кого – то из вашего домоуправления. Помните: чтобы взорвать дом, нужны десятки, сотни килограммов, а это уже не сверток и даже не чемодан. Это могут быть ящики и коробки, тюки и большие сумки, которыми пользуются челноки и торговцы. Груз достаточно велик, и не заметить его нельзя.

Обращайте внимание на появление незнакомых автомобилей. Интересуйтесь разгрузкой мешков, ящиков, коробок, переносимых в здание.

Особенно серьезного внимания требует бесхозный чемодан или коробка в транспорте, магазине, театре, на митинге, поблизости от вашего автомобиля, дачи или квартиры. Заметив вещь без хозяев, сообщите о ней водителю общественного транспорта, работнику милиции или другому компетентному лицу. Не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей, постарайтесь исключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателя. Необходимо дождаться прибытия представителей правоохранительных органов и указать место нахождения подозрительного предмета. Самое главное - не допускайте паники. Ведь паника, беспорядочные действия – самое страшное при угрозе террористического акта.

Старайтесь располагаться подальше от крупных конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков. Именно они являются причиной большинства ранений.

Принимаются ли на предприятиях меры по предотвращению терактов?

Да, конечно, это и усиление пропускного режима, установка систем наблюдения и сигнализации различного назначения, повышение бдительности и осторожности всего персонала и, конечно же, информирование населения.

В здании, где вы работайте, выясните, где находятся резервные выходы, узнайте о плане эвакуации из здания в случае чрезвычайной ситуации, постарайтесь получить элементарные навыки оказания первой медицинской помощи.

Разработайте план действий в чрезвычайных обстоятельствах для членов Вашей семьи. У каждого должны быть номера телефонов друг друга для оперативной связи. Эти координаты должны быть у учителей школы, куда ходит ваш ребенок, у секретаря организации в которой вы работайте, у родственников и знакомых.

Если вдруг все - таки случился террористический акт и кого – захватили в заложники. Что делать?

Во – первых: в случае теракта не предпринимайте самостоятельных действий – строго выполняйте рекомендации правоохранительных органов и местных официальных лиц. Держите включенным радио и телевизор для получения инструкций.

Ну, а если вы оказались в заложниках, не старайтесь быть героем. Захватчики, как и пленники, находятся на грани нервного срыва. Так что нужно выполнять все их требования, быть паинькой. Следует раствориться в толпе и стать невидимым, быть тише воды и ниже травы, но при этом быстро реагировать на приказы злоумышленников. Не провоцируйте действия, способные повлечь за собой применение оружия, не противоречьте и не повышайте голос. Постарайтесь поскорее успокоиться и не паниковать.

Как правило, захватывают дважды: сначала террористы, затем спецподразделения. Действия обеих сторон опасны. И здесь главная заповедь – беспрекословно выполнять их команды. Опыт показывает, что заложники больше всего страдают не от физического насилия, а от сильнейшего психологического шока.

Звонки и угрозы по телефону – тоже можно отнести к теракту?

Да, это телефонный или «моральный» терроризм. Телефонные сообщения о бомбах, взрывных устройствах, якобы находящихся в общественных местах и жилых домах поступают неоднократно. Человек, решивший пойти на ложную угрозу, как правило, может быть без труда установлен, и потом ему придется думать о своей ошибке в камере для заключенных, в суде или при выплате серьезного штрафа. Это касается и тех, кто досаждает людям телефонными угрозами, шантажом, а также различных телефонных хулиганов, шутников.

Что делать в случае телефонных угроз или навязчивых звонков?

По возможности, записать на магнитофон и сообщить в милицию. А специалисты без проблем установят злоумышленника. Никакие искажения не помогут ему замаскировать свой голос. Дело в том, что график произнесенных слов у каждого человека неповторим, как и отпечатки пальцев. По ним эксперты могут дать даже примерные сведения о возрасте человека, уровне образования, отдельных чертах характера, месте рождения.

Но все же, если звонит неизвестный и сообщает, что в здании заложено взрывное устройство. Что делать?

Во – первых, не оставлять без внимания ни одного подобного звонка и сразу же передать полученную информацию в правоохранительные органы.

Постараться дословно запомнить разговор, а лучше записать его на бумаге, запомнить особенности речи звонившего (голос, темп речи, произношение).

Обязательно постараться отметить звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- радиоаппаратуры, голоса).

Зафиксировать точное время начала и окончания разговора.

В ходе разговора постараться получить ответы на вопросы: куда, кому, по какому телефону звонит этот человек, какие конкретные требования выдвигает, на каких условиях он (она) согласны отказаться от задуманного, как и когда с ним можно связаться, кому вы можете или должны сообщить об этом звонке.

Еще в процессе разговора постараться сообщить о звонке руководству. Если этого не удалось сделать, то сообщить немедленно по окончании разговора. При наличии автоматического определителя номера записать определившийся номер, а при использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу после разговора извлечь кассету и принять меры к ее сохранности. Обязательно установить на ее место другую кассету.

Какие еще виды терактов могут быть?

Это и взрывы в местах массового скопления, и поджоги, и угрозы по телефону, убийства (с применением холодного и огнестрельного оружия), захват заложников (или похищение людей), отравление водоисточников и продуктов, акции с использованием оружия массового поражения, и отравляющих веществ, а также захват транспортных средств с пассажирами. Терроризм ищет новые, все более жесткие и масштабные способы устрашения. Как видите, вариантов предостаточно, поэтому нам постоянно надо быть бдительными, ведь самый не защищенный объект при террористических атаках - это мирное население.

Наиболее эффективный метод борьбы с террористическими актами – это его предупреждение. И здесь неоценимую помощь играет своевременная информация со стороны населения правоохранительным органам и специальным службам, как при обнаружении подозрительных предметов, так и о неадекватном поведении сомнительных людей.

Это лишь некоторые меры и рекомендации по защите населения от терроризма. Только ваши правильные и грамотные действия помогут сохранить как вашу жизнь, так и жизни других людей.

         Телефоны экстренных служб:

-       «02», «102», 2-12-02 – ОМВД России по Еманжелинскому району;

-       «112», 20-200 – ЕДДС Еманжелинского муниципального района;

-       8-351-397-55-13 – дежурный ФСБ.

Главная
Лента новостей
Объявления
Глава района
Приветствие
Биография
Полномочия
Отчеты
Официальная информация
Официальные символы
Устав
Человек года
Наша гордость
Административное деление
Почетные граждане
Открытые данные
Открытые данные
Перечень 01
Перечень 02
Перечень 03
Перечень 04
Перечень 05
Перечень 06
Реестр муниципальных программ
График приема граждан
Перечень оказываемых услуг
Сведения о вакантных должностях
Раскрытие информации предприятиями
Структурные подразделения
Архивный отдел
ЕДДС
Комитет по управлению имуществом
Машбюро
МФЦ
Отдел архитектуры и градостроительства
Отдел внутреннего муниципального финансового контроля
Отдел ГО и ЧС
Отдел ЗАГС
Отдел капитального строительства
Отдел коммунального хозяйства, инфраструктуры и жилищной политики
Отдел контрактной системы в сфере закупок для обеспечения муниципальных служб
Отдел контрактной системы администрации Еманжелинского муниципального района
Отдел организационной и контрольной работы
Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав
Отдел по мобилизационной работе
Отдел по связям с общественностью
Отдел финансового контроля, бухгалтерского учета и отчетности
Отдел экономики и прогнозирования
Управление культуры, молодёжной политики и спорта
Управление образования
Управление социальной защиты населения
Финансовое управление
Юридический отдел
Работа с обращениями
Контакты
Порядок рассмотрения
Написать обращение
Личный прием
Вопрос-Ответ
Обзоры обращений
Кадровое обеспечение и муниципальная служба
Муниципальная служба
Вакансии
Персональные данные
Контакты
Кадровый резерв
Закупки
План-график закупок
Реестр контрактов
Социально-экономическое развитие
Муниципальные программы
Оценка реализации муниципальных программ
Годовой отчет о реализации муниципальных программ
НПА муниципальных программ
Прогноз развития
Документы стратегического планирования
Стратегия
Инвестиционная деятельность
Эффективность муниципального управления
Защита прав потребителей
Бюджет
Проект бюджета
Решения Собрания депутатов
Исполнение бюджета
Основные направления
Бюджет для граждан
Карта сайта
Малый бизнес
Имущественная поддержка МБ
Информационная поддержка МБ
Инфраструктура поддержки МБ
Нормативная база
ОКС
Программа поддержки МБ
Финансовая поддержка МБ
СТАТИСТИКА
Фонд местного развития
Охрана труда
Контрольное управление
Об управлении
Планы
Отчеты
Защита персональных данных
Интерактивная карта области
Собрание депутатов
Депутаты
Решения собраний
Повестки заседаний
Планы
Отчеты
Защита персональных данных
Противодействие коррупции
Муниципальные торги
Торги по имуществу
Торги по рекламе
Будь в курсе!
Депутаты ЗСО
Филиппов Валерий Васильевич
Перезолов Владимир Геральдович
Общественная приемная губернатора
Общественная палата ЕМР
Инспекция ФНС № 10
Оценка регулирующего воздействия
Постановления
Нормативно-правовые акты
Соглашения
Экспертиза разрабатываемых НПА
Порядок проведения ОРВ
Отчёты о проведении ОРВ и заключения на них
Контакты
Конкурсы
Градостроительство
Схема территориального планирования района
Местные нормативы градостроительного проектирования
Реестр разрешений на ввод в эксплуатацию жилых зданий
Реестр разрешений на строительство жилых зданий
Информация для застройщика
Утвержденная градостроительная документация
Документация по планировке территори
Формирование современной городской среды
Проектная деятельность
Административная комиссия
Развитие конкуренции
100 лет Комсомолу - 100 славных дел
Бесплатная юридическая помощь
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Глава района

Svetlov 204
Евгений Светлов

Дорогие друзья!
Я рад приветствовать вас на страницах сайта администрации нашего района! Далее...

35x35 facebook35x35 instagram35x35 odnoklas35x35 vk

SMO 2018

Adm komissia

Карта области

Karta

Яндекс.Метрика